THE SECRET GARDEN

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その後のみそ子

そういえば、手作り味噌の現状を全然書いていなかった事に気がつきました。
今回はジップロックで仕込んで、ガス台の下の収納部分↓に保管しています。
SANY0294.jpg

2袋のうち一つは空気が入りすぎてジップロックの口が破れて開き
お味噌のしる(?)が流出してキッチンがみそくさーくなったというアクシデントがあったものの
カビが生える事もなく、変なにおいもしないまま順調に熟成中です。
去年のお味噌がなくなってから市販のお味噌を使っていますが
そんなに良い出来ではなかったにもかかわらず手作りの方が美味しい。
SANY0290.jpg

ブログをつけていたおかげで仕込んだ日も今年の2月18日とわかり
(いや、袋に書くとかしますかね?普通は)
只今四ヶ月経ったわけです。
そろそろ食べられるかもですがもう少し待ってみます。
今後もジップロックで仕込もう☆ほんと楽だもの!

でも濃い密のような大豆の汁がこの収納に溜まり
床にじわじわしたたっているのを発見した時はほんっとにガックリしました。
ふき取るのどれだけ苦労したか。
今思うと写真を撮ってブログのネタにできたのですが
ショックのあまりそんな心の余裕がなかったんです・・
きちんとした人ならあらかじめ下に何か敷くなりしますよねー(^-^;)

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  1. 2009/06/19(金) 17:47:08|
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